新しいかすてら?ローソン「とろテ〜ラ」
今回は食べたお菓子は、
かすてら??
ローソンで販売しているとろっとカステラ「とろテ〜ラ」です。
商品名:「とろテ〜ラ」
値段 :¥230
原材料名:
液全卵(国内製造)、液卵黄、卵黄ソース、砂糖、小麦粉、加工油脂、みりん、蜂蜜
/ソルビット、加工でんぷん、膨張剤、乳化剤、グリシン、着色料(カロチノイド)、香料(一部に卵、乳成分、小麦を含む)
見た感じは、丸いただのかすてらの様です。
が、パッケージには「冷たいままでも、温めてもとろ〜」と書いてあります。
ん?「とろ〜」と言うことは、何かが入っているのでしょうか?
開けてみます。
開けても、まだ普通のかすてらの様です。
切ってみます。
お!?
真ん中辺りから出てきました!「とろ〜」と!
これが「とろテ〜ラ」の「とろ〜」ですね!
生地の中から卵黄ソースが出てきました。
さて、今回も分解していきたいと思います。
原材料中の、
「液全卵(国内製造)、液卵黄、砂糖、小麦粉、みりん、蜂蜜、ソルビット、膨張剤」
は生地に使われているのでしょう。
カステラなので、みりん、蜂蜜をしっかりと使っていますね。
「ソルビット」
はソルビトールとも言われている、糖アルコールの一種です。
糖アルコールとは?糖質の仲間です。
その中でもソルビトールは保湿性を高める作用をもちます。
そして安全性も認められているので、食べても大丈夫です。
※1日の摂取量の規程はあります。
今回の生地のしっとりもソルビットの効果もあるます。
あとは蜂蜜にもしっとりさせる効果があります。
「膨張剤」
は、いわゆる「ふくらし粉」「ベーキングパウダー」です。
生地をふんわりさせる役割があります。
良く耳にするかと思います。
次に、
「卵黄ソース、加工油脂、加工でんぷん、乳化剤、グリシン、着色料(カロチノイド)、香料(一部に卵、乳成分、小麦を含む)」
はセンターのソースにつかわれているのでしょう。
こっちの原材料は色々と怪しく見えますね。。。
分解していきましょう。
「加工油脂」
これはかなり幅が広いです。名前の通り、加工されている油脂です。
簡単に言うとマーガリンのようなものです。
「加工でんぷん」
こちらも加工という言葉が入っていますが、怪しいものではありません。
元はでんぷんです。でんぷんは加工次第でいろいろなものになります。
今回は加工をすることで、ソースのトロッと感を持続させているのでしょうか。
想像です。
「乳化剤」
コレはマヨネーズを作るときの「卵」と同じ役割です。
油分と水分をきれいにまぜる役割です。
警戒する原材料ではありません。
「グリシン」
カタカナで怪しいですね。。。
そして役割は、制菌作用。。。
なんかヤバそうですが、実はグリシンとはアミノ酸なんです!
コレを聞けば安心するはず。体内にもあるアミノ酸の一種です。
今回の「とろテ〜ラ」は使っている原材料の名前だけ見ると、
ちょっと警戒してしまいますが、ひとつひとつを見てみると、
怪しいものは無さそうですね。
今回冷えたまましか食べていないので、
今度は温めて食べようと思います。
皆さんも是非!