菓子好き男子「カシダン」ライフブログ

食べたものから食べたいもの、作ったものまでを綴るお菓子メインのブログ

作ってみました「アップルパイ」

今回は初めての作ってみました!です。

職業柄なのか作ることは苦にならず、むしろストレス解消です。

最初の一品は

「アップルパイ」

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です。

アップルパイはこの時期になると食べたくなりますよね〜。

・・・って今年はまだ買って食べてないですが。。。

では、始めます!

・・・の前に、基本的には私は全てグラムでレシピを考えます。

よく、

〇〇・・・1個分

みたいにありますが、正直わからない!

卵にしてもL/M/Sサイズがあるし、

少々とかわからないし・・・。

ということで、基本的にグラムでいきます。

※出来合いのものを使うときは、大目に見てください。。。

 

あとは私が使っているおすすめの道具、材料も紹介していきます。

まずはじめに、グラムでレシピを作るに当たって、

はかりは重要です。

おすすめのはかりがあるので、最後に紹介していきます。

道具は特別なもののみ書いていきます。

キッチンにあるものは省略します。(包丁、鍋など)

 

では、始めます!

 

 

レシピ

・冷凍パイシート・・・2枚※後で紹介します。

・りんご(今回は紅玉)・・・200g(皮、芯除く)

・三温糖・・・40g(グラニュー糖、上白糖でも可)

・有塩バター・・・20g(無塩バターも可)

・ドリュール(卵黄)・・・20g(多少余ります) 

道具

・オーブンシート

・はけ(なければ指でも可)

作り方

アップルフィリング

※フィリングとは、お菓子とかパンとかの詰め物のことを意味します。

今回はパイの中に入れるリンゴのことです。

  1. りんごの皮を剥いて、1cm角に切ります

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  2. 鍋にバターを入れて溶かします

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  3. バターが溶けたら、りんごと三温糖を入れます

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  4. 軽く炒めたら、りんごから水分が出てくるので、弱火〜中火で15分煮詰めます
  5. 水分がほとんど無くなったら、鍋のまま冷まします

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パイ生地  

今回は原料を使って1から仕込むのではなく、冷凍のパイシートを使います。

今回使った冷凍のパイシートはこれです。

  1. 冷蔵庫で1時間程度解凍します
  2. 4等分にきります

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仕上げ
  1. パイ生地の真ん中にアップルフィリングをのせます

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  2. 周囲にドリュール(卵黄)を塗ります

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  3. その上にパイ生地をのせ、周囲をフォークで接着します

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  4. 飾り包丁を入れ、ドリュール(卵黄)を表面にハケで塗ります

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  5. オーブンで200℃ 40分(パイ生地の層に焼き色がついたらOK)焼きます

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  6. 完成

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感想

今回は1個に対してリンゴの量が少なく、味がイマイチ・・・。

つぎはリンゴの量を増やしてリベンジしたいと思います!

 

※今回使った道具

    • はかり