作ってみました「アップルパイ」
今回は初めての作ってみました!です。
職業柄なのか作ることは苦にならず、むしろストレス解消です。
最初の一品は
「アップルパイ」
です。
アップルパイはこの時期になると食べたくなりますよね〜。
・・・って今年はまだ買って食べてないですが。。。
では、始めます!
・・・の前に、基本的には私は全てグラムでレシピを考えます。
よく、
〇〇・・・1個分
みたいにありますが、正直わからない!
卵にしてもL/M/Sサイズがあるし、
少々とかわからないし・・・。
ということで、基本的にグラムでいきます。
※出来合いのものを使うときは、大目に見てください。。。
あとは私が使っているおすすめの道具、材料も紹介していきます。
まずはじめに、グラムでレシピを作るに当たって、
はかりは重要です。
おすすめのはかりがあるので、最後に紹介していきます。
道具は特別なもののみ書いていきます。
キッチンにあるものは省略します。(包丁、鍋など)
では、始めます!
レシピ
・冷凍パイシート・・・2枚※後で紹介します。
・りんご(今回は紅玉)・・・200g(皮、芯除く)
・三温糖・・・40g(グラニュー糖、上白糖でも可)
・有塩バター・・・20g(無塩バターも可)
・ドリュール(卵黄)・・・20g(多少余ります)
道具
・オーブンシート
・はけ(なければ指でも可)
作り方
アップルフィリング
※フィリングとは、お菓子とかパンとかの詰め物のことを意味します。
今回はパイの中に入れるリンゴのことです。
- りんごの皮を剥いて、1cm角に切ります
- 鍋にバターを入れて溶かします
- バターが溶けたら、りんごと三温糖を入れます
- 軽く炒めたら、りんごから水分が出てくるので、弱火〜中火で15分煮詰めます
- 水分がほとんど無くなったら、鍋のまま冷まします
パイ生地
今回は原料を使って1から仕込むのではなく、冷凍のパイシートを使います。
今回使った冷凍のパイシートはこれです。
- 冷蔵庫で1時間程度解凍します
-
4等分にきります
仕上げ
- パイ生地の真ん中にアップルフィリングをのせます
- 周囲にドリュール(卵黄)を塗ります
- その上にパイ生地をのせ、周囲をフォークで接着します
- 飾り包丁を入れ、ドリュール(卵黄)を表面にハケで塗ります
- オーブンで200℃ 40分(パイ生地の層に焼き色がついたらOK)焼きます
- 完成
感想
今回は1個に対してリンゴの量が少なく、味がイマイチ・・・。
つぎはリンゴの量を増やしてリベンジしたいと思います!
※今回使った道具
- はかり