今話題バスクチーズケーキのローソン「バスチー」
今回は今話題のバスクチーズケーキ!
※すいません、またチーズケーキです。。。
今?少し前な気もしますが。。。
個人のパティスリーや、菓子メーカーでも展開しているところも増えましたが、
今回は一番身近なコンビニ!ローソン!
食べました!
なんと3日間で100万個を突破したとのことですので、かなり期待
商品名:「バスチー」
値段:¥215(税込)
原材料名:
ナチュラルチーズ、卵、砂糖、牛乳、生クリーム、カラメル顆粒、でん粉、カラメルパウダー、トレハロース、糊料(加工デンプン、増粘多糖類)、カラメル色素(原材料の一部に小麦を含む)
その前に、、、
そもそもバスクチーズケーキとはなんぞやというところ。
スペインのバスク地方が発祥のチーズケーキ。
長時間オーブンに入れ、表面を黒く焦がしているのが特徴のチーズケーキ。
要するにベイクドチーズケーキということ。
とりあえず食べてみましょう。
見た目はバスクチーズケーキの特徴の表面の焦げ。
表現されています。
半分に切ってみると、しっとりとした感覚が包丁から伝わってきました。
食べてみると、
ベイクドチーズケーキ特有のずっしり濃厚な味わいと、
レアチーズケーキ特有の滑らかな舌触りを
どちらも持っていました。
この濃厚感を¥215で楽しめるのは十分!
コスパかなり良しです。
今回から裏面表示にある原材料をどういう風に使っているかを、
菓子好きの食品メーカーらしく、想像していこうと思います。
裏面表示の原材料は、基本的に使用量が多い順に記載されています。
添加物は後ろの方にくっついています。
今回の「バスチー」を分解です。
ナチュラルチーズとか砂糖、卵、牛乳、生クリーム、トレハロースは生地に使用しているでしょう。
私がなるほどと思った、カラメル顆粒とカラメルパウダー。
(カラメル色素はどっちかに入ってるかな)
バスクチーズ特有の表面の焦げ感を、表現するのに使われているのでしょう。
大量生産する上では、効率が大事ですので、
焼く時間を短くしたい!と、そこでカラメル顆粒とカラメルパウダーの登場!
表面にふりかけて焼くと、短時間でほろ苦いカラメル層の出来上がり!
という感じでしょう。
でん粉はこの滑らかなしっとり食感の為でしょう。
糊料は食感や、生産性と思います。
こう見てみると、原料の種類、添加物も少なく非常にシンプルな作りになってます!
皆さんも知ってる原材料がほとんどかと思います。
この味、食感、原材料でこの値段!
かなりコスパいいです!
おすすめなので皆さんも是非!