作ってみました「シフォンケーキ」
前回に続き今回もつ食ってみましたシリーズです!
今回は「シフォンケーキ」
ふわふわな食感が大好きなんです。
卵白を泡立てるメレンゲを使っているお菓子のため、
失敗が多いと敬遠されしがちですが、ポイントさえわかれば意外と簡単です。
そのあたりも伝えていきたいと思います。
では始めます!
レシピ(シフォン型17cm 1個分)
①.メレンゲ
・卵白・・・160g(4個分)
・グラニュー糖・・・45g(上白糖でも大丈夫ですがその時は篩って下さい)
②ベース生地
・卵黄・・・60g(3個分)
・グラニュー糖・・・25g(上白糖でも大丈夫ですがその時は篩って下さい)
・サラダ油・・・30g(オリーブオイル等香りの強いものを使うと、香りが出来上がりにも残ってしまいます)
・牛乳・・・45g(水でも可)
・バニラオイル・・・(10滴程度)
・薄力粉・・・70g(篩っておいて下さい)
道具
・ハンドミキサー
・シフォン型(17cm)
・粉篩い
・シフォンナイフ(なければペティナイフでも可)
作り方
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておきます
・メレンゲの卵白は、計ったら冷蔵庫へいれます(しっかりしたメレンゲを作るためです)
生地ベース
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます
2.1.にサラダ油と牛乳、バニラオイルを混ぜて、少しずつ入れます
※卵黄には「乳化作用」があるため、水と油がきれいに混ざります
3.2.に薄力粉を混ぜながら入れます
※あまり混ぜすぎないのがコツです。
4回ぐらいに分けて、毎回薄力粉がなくなるかなくならないかくらいになったら次を入れます。
最後は薄力粉が見えなくなったらやめましょう。
メレンゲ
1.冷蔵庫の卵白をハンドブレンダーで泡立てていきます
2.グラニュー糖を3回に分けて入れます
※泡立ってきたらグラニュー糖を入れるを3回です。
分けて入れることで、潰れにくいしっかりとしたメレンゲができあがります
3.グラニュー糖を全部入れたら、しっかりとしたメレンゲを作ります
※角がしっかりと立つまで泡立てます
それ以上泡立ててしまうと、ボウルの縁がボソボソと水っぽくなってきてしまいます
仕上げ
1.メレンゲの1/4を、生地ベースに入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
※少量のメレンゲを混ぜ合わせることで、生地ベースを軽くしてこの後入れるメレンゲを混ざりやすくします
2.残りのメレンゲを2回に分けて、ゴムベラで混ぜ合わせていきます
※泡立て器からゴムベラに変えて、メレンゲを潰さないように底からすくうようにして混ぜます
混ざり具合の目安は次の型に流し込むときにリボン状になる程度です
3.メレンゲが見えなくなったらすぐに、型に流し込んでいきます
※型に流し込むときは余計な空気が入らないように少しずつ流し込みます
4.流し入れたら、菜箸をで円を描きながら1周させて、生地を型の中でなじませます。
5.180℃に予熱したオーブンで30分焼きます
6.焼きあがたっらすぐに逆さまにして冷まします
※すぐ逆さまにしないと、生地の重さでどんどん沈んでいってしまいます
7.しっかり冷めたら型の縁にシフォンナイフを底まで差し込み、縁に沿わせて1周させ、型の中心を持ち、引き上げます
8.引き上げた型の底にもシフォンナイフを入れて、筒状の型の中心をにも沿わせて型から剥がします
9.完成
感想
少々メレンゲと生地ベースを混ぜ過ぎてしまい、生地が潰れてうきあがりませんでしたが、なかなかうまくできました。
ポイントを抑えれば難しくないですので、みなさんも是非作ってみてください。
今回使った道具
・ハンドミキサー
・シフォン型(17cm)
・粉篩い
・シフォンナイフ